教員・スタッフ

p-kondo.jpg 近藤一弥 教授 Kondo Kazuya

1960年東京都生まれ。成城大学文芸学部芸術学科卒業、桑沢デザイン研究所グラフィック研究科卒業。グラフィックデザイナー。1992年株式会社カズヤコンドウ設立。現代美術、音楽、コンテンポラリーダンスなどアートに関連するポスターや書籍などのデザインを中心に、幅広く活動する。斬新かつコンセプチュアルな美術展カタログデザインでは「もうひとつの展覧会」とも評される領域を展開している。また近年は「作家の創造の軌跡」をテーマに、映像インスタレーションによる作品を発表している。1998年東京ADC原弘賞、2000年ブルーノグラフィックビエンナーレ・プラハタイポデザインクラブ賞、2002年桑沢賞受賞。

p-nakayama.jpg 中山ダイスケ 教授 Nakayama Daisuke

1968年香川県生まれ。武蔵野美術大学視覚伝達デザイン学科中退。現代美術家、アートディレクター。「コミュニケーション」をテーマに、絵画、写真、ビデオ等を発表、現代美術の新世代の旗手として国際的に注目される。また共同アトリエ「スタジオ食堂」のプロデュースに携わり、アートシーン創造の一時代をつくった。1997年ロックフェラー財団の招待により渡米、2002年まで5年間、NYをベースに活動。1998年第一回岡本太郎記念現代芸術大賞準大賞、台北(台湾)、リヨンビエンナーレなどの国際展に選出されるなど、展覧会、受賞多数。またファッションショーの演出や舞台美術、店舗などのアートディレクション、商品開発、コンセプト提案など、美術以外の活動も幅広い。

p-bando.jpg 坂東慶一 准教授 Bandou Keiichi

1967年東京都生まれ。グラフィックデザイナー。University of Washington, Art Extension course修了(アメリカ)、多摩美術大学美術学部デザイン学科修了、通産省主催のコンペ受賞によりRoyal College of Art, Print Making Course(イギリス)へ留学。以後デザイン環境全体をテーマに様々な社会実験を展開。これまでにシアトル(アメリカ)、ロンドン(イギリス)、デン・ハーグ(オランダ)に居を構え、美術アカデミー、現地デザイン事務所に勤務し、実務と教育両面からデザイン分野を横断的に活動。1990年JACA日本イラストレーション展銅賞、パルコアーバナート展入選、「THE CHOICE」特選、「ABSOLUTE RCA」デビッドホックニーギャラリー(ロンドン)、文化庁芸術家在外研修プログラム選出等、展覧会、受賞多数。

09_guraf_t05.jpg 田中康博 准教授 Tanaka Yasuhiro

福井大学教育学部卒業。グラフィックデザイン、特にコンピュータをツールにしたグラフィックが専門。DTP、CG、Webデザインなど。最近の作品は松下電工株式会社カタログの表紙CGなど。

ootake.jpg 大竹左紀斗 准教授 Ootake Sakito

1959年静岡県沼津市生まれ。多摩美術大学グラフィックデザイン専攻卒業。杉浦康平デザイン事務所、鈴木一誌デザイン事務所勤務の後、エディトリアル・デザイナーとして独立。監修・訳書『編集デザインの発想法』(グラフィック社)。

TH_portrait.jpg 原高史 准教授 Takafumi Hara

1968年東京都生まれ。東京在住。多摩美術大学絵画科油画専攻大学院修了。現代美術家。90年代後半よりインスタレーション、プロジェクト、絵画作品を美術館などで発表。2000年から文化庁在外研修およびポーラ美術振興財団在外研修にてドイツ・ベルリンに滞在。
主な活動として、地域の人々とのコミュニケーションを通して得られた「ことば」を絵と共にパネルに描き、歴史的建物や、地域一帯の窓を埋め尽くすプロジェクト『Signs of Memory』を展開。これまでに、シンガポールビエンナーレ(06)、ハバナビエンナーレ(08)をはじめ、ドイツ、日本、ブラジル、台北など6カ国19カ所で発表。企業や行政、教育機関などとのアートコラボレーション、ワークショップ等を行っている。

p_sawaguchi.jpg 澤口俊輔 専任講師 Sawaguchi Shunsuke

1968年宮城県生まれ。武蔵野美術大学短期大学部グラフィックデザイン科卒業。美術家、イラストレーター、アートディレクター。 大学卒業後グラフィックデザイン、イラストレーションを専門とし、現在では、子供の造形教育と社会コミュニケーションの在り方に取り組む。1998年フィリップモリスアートアワードグランプリ受賞を始め、扇子の展覧会グランプリ受賞、JACA日本ビジュアルアート展銅賞など受賞数多数。2000年スイスのアーティストハウスボスウィル財団の招聘を受けスイスに滞在。2003年International Paper 展(ロスアンゼルス、UCLA ハマー美術館)などの国際展に選出されるなど国内外での展覧会、個展、ワークショップ多数。またポートフォリオ(art work 1997~2005)がテート・モダン(イギリス)に保管されている。

white.gif 赤沼明男 非常勤講師

小板橋基希 非常勤講師