July 12, 2023

望月ゼミ展覧会のお知らせ

July 12, 2023

みなさんこんにちは。4年の大友めぐみです。

いよいよ7月11日から、私たち望月孝ゼミの展覧会「Crescendo(クレッシェンド)」が始まります。

私たちのゼミでは、展覧会を1から企画・運営した経験のない学生がほとんどでした。そこで、卒業制作の展示イメージを早くに経験することを目的としてグループ展を開催することを計画しました。

そこで、宮城県美術館やせんだいメディアテークなどで行われていた企画展に足を運びました。数多くの作品から刺激を受けて自らの制作に繋げていくほか、作品を展示する空間の作り方についても学ぶことができました。

その経験を生かし、卒業制作に向けてやりたいこと・突き詰めていきたいことをそれぞれが自由に考えて制作して今回の展覧会に臨みます。

本展覧会のタイトルである「Crescendo」は音楽記号で「だんだん大きくなる」を意味します。卒業制作に向けてだんだん成長していきたいという思いを込めてこのタイトルをつけました。また、先生のお名前である「望月」から、月がだんだん満ちていく様子の着想を得ました。

望ゼミグループ展_1.jpg

ポスタービジュアルは、月のイメージも交えながらだんだん成長していく様子を表現しています。

このビジュアルの制作にあたり、初めはパソコンやノートで案を練っていましたが、しっくりくるデザインになかなかたどり着けず非常に難航しました。その原因を考えたとき、画面上だけで制作していたため平面的なデザインになってしまっていたことに気がつきました。そこで、実際に手を動かしてポスタービジュアルを制作してみようと行動しました。実物を制作したり観察したりすることで、モチーフの高さを変化させることによる光と影の関係性を用いるという発想に行き着くことができました。

望ゼミグループ展_2.jpg

望ゼミグループ展_3.jpg

「Crescendo」展示作品一覧

・木村舞「『やばい』辞典」

・遠藤遥奈「お菓子の国の標識・サイン」

・大友めぐみ「レイヤー」

・浜野日和「インクルージョン」

・白鳥舞「conversion of protection」

・金子友芽香「ここはどこでしょう?」

・菅原妃南乃「歌う 歌える ヒト」

現在は、各自が当日に向けて集中して制作に取り組んでいます。

みなさん是非足を運んでみてください。

東北芸術工科大学デザイン工学部グラフィックデザイン学科望月孝ゼミグループ展

「Crescendo」

日時:2023年7月11日(火)〜7月15日(土)

10:00〜18:00(最終日のみ15:00まで)