ブログタイトルイメージ
ギフトコメント その3 > 学科ブログ
ギフトコメント その3
2009年06月08日
グラフィック学科のみなさま。

たいへんおまたせしました。

ギフトコメント第三弾です。

今日は、田中先生と近藤先生のコメントをお届けします。

それではどうぞ!

05班 『ふっとほっと』
  • 派手さはないけど、取り組みが真面目で好感が持てる。類似した商品がすでに市販されているので、アイディアの飛躍があると良かった。「ギフトはコミュニケーションだ」という発想はとても良い。(田中)
  • お父さんへの思いやり付箋などは、ホロッときそうですが、問題は二回目以降 でしょう、ルーチン化してかえって逆効果になったりして。とはいえ冊子のイ ラストには安らぎを覚えました。(近藤)

07班 『もぐもくん』
  • リサイクルは日頃から語られているテーマなので、もっと違う目線、価値観から発想する必要がある。スケールの大きさも欲しい。
    「もぐもぐくん」が不気味だったのが残念。力の入れどころをちょっと間違っちゃったかな。(田中)
  • リサイクルは「未来へのGIFT」という展開になるのかと思ったら、「もぐもく ん」になっていました。これだと顔キャラが強烈すぎて、大切なシステムを反 射的に「好き、嫌い」の感情レベルの問題に押し下げてしまいますよ。(近藤)

10班 『オカシメイシ』
  • 現実的ではないアイディアだけど、やるならもっとシャレっ気を利かせた方が良かった。名刺よりもコミュニケーションツールとして、とらえた方が発想は広がったように思う。(田中)